dimanche 2 février 2014

Les crêpes (légères) de la Chandeleur !


Aujourd'hui c'est la Chandeleur, quelle belle excuse pour se faire une belle montage de crêpes ! Côté Bretzel!

Pour une vingtaine de crêpes légères, voici les ingrédients:

- 300 g de farine
- 7 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 sachet de levure chimique
- 8 oeufs
- 1 litre de lait demi-écrémé
- en option: vanille, rhum ou fleur d'oranger

Dans un saladier, tamiser la farine et mélanger avec la Maïzena, le sucre et la levure chimique. 
Y verser ensuite les oeufs battus puis bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Au fouet électrique, mélanger la pâte sur laquelle il faut verser le lait au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Ajouter alors votre "ingrédient option" selon votre goût. 
Faire cuire sur une poêle bien chaude, et sur laquelle on passera un papier imbibé d'huile entre chaque crêpe.

Une vingtaine de minutes plus tard, l’ascension de votre montagne de crêpes peut commencer, à déguster chaude avec confiture, chocolat, miel, compote, citron-sucre, chantilly, ou même salé avec des petits lardons grillés, du jambon, du fromage... bref toutes les expériences sont bonnes avec les crêpes ! 

Côté Camembert, la recette change un peu, mais la gourmandise est intacte!
-quatre oeufs
-250g farine
-1/2 litre lait 
-1 sachet sucre vanillé
- 50g beurre 
- j'ai des loulous donc j'ai fait l'impasse sur la rasade de rhum...

Mettre la farine et les oeufs. Mélanger en versant le lait progressivement. Rajouter le sucre vanillé et le rhum (sauf si vous voulez en faire des salés! Un peu de beurre dans une poelle, et c'est parti!

Ici on l'a joué gros gourmand, avec ananas (pour la culpabilité), chantilly, chocolat chaud, smartises et éclats de nougatine!



Mais version Bretzel ou Camembert, la meilleure c'est celle-!


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