mercredi 19 mars 2014

tarte aux myrtilles

Certes, ce n'est pas du tout la saison des myrtilles, mais j'ai eu une demande spéciale pour un anniversaire. On a de la chance de trouver des myrtilles congelées dans nos grandes surfaces (on arrête pas le progrès!).
Comme j'avais peu de temps, je n'ai pas réalisé la pâte (shame on me), mais je vais vous donner la recette de la pâte, c'est bête comme chou!




ZOU!

Pour faire ta Bree Van Der Kamp, il faut:

-500g de myrtilles
-2 œufs
-125 gr de sucre
-20 cl de crème fraîche épaisse
-2 cuillères de farine

          Pour la pâte:
-250g de farine
-125g de beurre (pommade)
-1 oeuf
-un peu d'eau (très peu)
-une pincée de sel
-50g de sucre

Pour frimer:
-40cl de crème fleurette (pas d'allégée, c'est le gras qui fait monter et tenir la chantilly!)

Commençons par la pâte.Une fois le beurre en pommade, tout mélanger. Travailler la pâte, mais pas trop, sinon elle va facielement se fissurer. Faire une belle boule puis fariner le plan de travail pour l'étaler à la dimension du moule.
Pour la préparation: battre les oeufs puis incorporer la crème et le sucre.Ajouter la farine, mélanger et verser le tout sur la pâte. Ensuite, répartir les myrtilles.

Au four, laisser cuire environ 30 minutes.

Une fois au dessert, monter la crème fleurette et la répartir sur la tarte!
Pour une note plus acide (qui contrebalance le sucre), servez de la crème fraiche plutôt que de la chantilly.

MIAM!!



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