mardi 14 janvier 2014

Article d'inauguration (et tendance!): les cupcakes!

Depuis quelques temps, on en voit dans tous les magasins de food "tendance", y en a sur les t-shirt, en bijoux, même à mettre en stickers ou sur un un tableau... les fameux CUPCAKES de nos séries américaines!
La boutique où allait Carrie Bradshaw dans la série Sex and the City (que si tu connais pas t'as soit dix ans ou soit tu viens de mars) est devenue archie connue, elle en vend plein de ces petits gâteaux!
Moi, je les adore mais version petits, parce que c'est super sucré!
Voici donc ma recette!
Pour briller à la prochaine réunion de parents d'élèves il te faut:

-190g de beurre doux
-435g de farine type 55
-1 c.s de levure
-1 c.c bicarbonate de soude
-1/2 c.c sel
-400g sucre
-4 gros oeufs
-300ml de lait ribot (au rayon lait frais, près de la crème, ou au rayon halal)
-1 et demi c.c extrait de vanille
-mets ton tablier Bree Van der Kamp

Préchauffer le four à 170°.
Normalement, faut tamiser les ingrédients "secs", mais ppfff.... je le fais pas et ça marche quand même! Donc si tu es courageuse, tu tamises la farine, levure, bicarbonate et sel. Tu mets de côté (ou réservez si tu veux crâner avec du vocabulaire que tu as appris grâce à Top Chef...)

Dans le bol du robot (ou pas), battre le beurre pour qu'il soit bien mou. Ajouter le sucre petit à petit et battre pendant trois minutes environ, pour avoir un mélange mousseux. Ajouter les oeufs, un par un, en battant quelques secondes entre chaque. Racler le bord.
Dans un bol, mettre le lait ribot plus la vanille.
Ajouter les ingrédients tamisés (...) en trois fois, en alternant avec le lait ribot+vanille, en finissant par le mélange sec.

Prends tes caissettes, et les garnir de pâte jusqu'au 2/3 (si y en a trop ça va pas vraiment monter, ou alors tout retomber ensuite). Faire cuire pendant 30/35 minutes.

Pendant ce temps, prépares le glaçage! ou fait la vaisselle....
Pour le glaçage il faut:
-200g de beurre doux (oui encore!)
-400g sucre glace
-120g crème fleurette
-2 c.c extrait de vanille

Mélanger le beurre doux à température ambiante (donc un peu mou) avec 400g de sucre glace pendant 30 seconde (au batteur), puis ajouter la crème fleurette et la vanille. Mélanger environ 4 minutes. Puis ajouter le reste du sucre, petit à petit. Mettre du colorant alimentaire si on veux.
Une poche, une douille et c'est parti!

Astuce!: le glaçage se conserve jusqu'à 3 jours à température ambiante dans un tupp. Les cupcakes sans glaçage se conservent 2 mois au congél!




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